Как повысить гемоглобин грудному ребенку | Анализ крови

Как повысить гемоглобин грудному ребенку



Как повысить гемоглобин грудному ребенку

Обычно дети рождаются с избыточным гемоглобином, часть которого утилизируется в первую неделю жизни. Но если, будучи беременной, будущая мать была анемична, часто болела простудами, то ее ребенок скорее всего тоже родится с анемией. Уже при первом обследовании малыша в 1-3 месяца общий анализ может показать сниженный гемоглобин.

Если уровень гемоглобина ребенка до пяти лет ниже 110 г/л, то можно констатировать анемию.

При анемических состояниях мозг ребенка страдает в первую очередь, ведь он очень чувствителен к кислороду. Поэтому, при обнаружении железодефицитной анемии мама должна знать, как повысить гемоглобин грудному ребенку.

Как правило, медики не торопятся назначать препараты от анемии, если отставание гемоглобина от нормы небольшое. Поэтому, упор ставится на коррекцию питания кормящей матери, передающей ребенку железо в составе грудного молока.

Рекомендуемые продукты для кормящей мамы

— говядина
— телятина
— курятина
— мясо кролика
— печень
— яблоки
— гранат
— клубника
— сухофрукты
— рыба морская, икра
— орехи
— тыква
— гречка
— халва
— овсянка
— зелень

Некоторые продукты являются аллергенными для мамы и грудничка. Вводите их постепенно, при появлении аллергической реакции — отменяйте.

В зависимости от возраста грудничка нужно вводить в его меню эти же продукты. Давать их нужно в виде пюре, каш, соков, суфле. Начинать введение железосодержащих продуктов надо с половины ложечки, не запивая молоком.



Читайте еще: