Норма лейкоцитов у новорожденных | Анализ крови

Норма лейкоцитов у новорожденных



Норма лейкоцитов у новорожденных

Лейкоциты отвечают за защиту человеческого организма, как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Многие интересуются, какая должна быть норма лейкоцитов у новорожденных.

Норма составляет 9,2–13,8×109/л, но когда ребенок только появляется на свет, то в самые первые минуты его жизни может быть такое явление, как лейкоцитоз.

Почему у ребенка повышены лейкоциты

После рождения малыша лейкоциты в его крови превышают процент лейкоцитов в крови у взрослого. Такой большой уровень держится несколько недель, но потом постепенно снижается и приходит в норму. Лейкоцитоз может указывать на наличие:

  • инфекции;
  • травмы;
  • каких-то других заболеваний.

Обычно повышение лейкоцитов наблюдается у недоношенных деток, которые родились на сроке менее 36 недель беременности. Если мать болела каким-то заболеванием во время беременности, то уровень лейкоцитов также у новорожденного повышен.

Инфекция может влиять на любой орган в организме малыша, и могут развиваться проявления, напрямую связанные с пораженным органом. К примеру, если инфекция поразила желудочно-кишечный тракт младенца, то у него может быть диарея и вздутие живота.

Лечение

Если количество лейкоцитов в крови малыша не пришло в норму через определенное время, то это указывает на инфекцию или другие болезни. Первым делом определяют, нет ли у младенца лейкемии. Даже обычная простуда может повлиять на количество лейкоцитов.

Лечение лейкемии у новорожденных основано на устранении главной инфекции, обычно назначаются антибиотики. Обычно малыш хорошо реагирует на лечебные мероприятия, и показатели анализов приходят в норму.



Читайте еще: