Фагоцитарная активность лейкоцитов | Анализ крови

Фагоцитарная активность лейкоцитов



Фагоцитарная активность лейкоцитов

Фагоцитарная активность лейкоцитов – это способность фагоцитов захватывать и устранять патогенную микрофлору, попавшую в организм. Клетки-фагоциты выполняют защитные функции, они способны распознать «врага», захватить и переварить.

Фагоцитарная активность

Фагоциты являются высокочувствительным показателем нормы и патологии, служат отличным инструментом диагностики.

Информация по фагоцитарной активности моноцитов и нейтрофилов позволяет оценить эффективность работы белых кровяных клеток по захвату и устранению чужеродных клеток.

Для оценки фагоцитарной активности используют следующие значения:

  • ФП (фагоцитарный показатель);
  • ФЧ (фагоцитарное число);
  • ИБН (индекс бактерицидности нейтрофилов);
  • КФЧ (коэффициент фагоцитарного числа).

Исследование фагоцитарной реакции лейкоцитов

Для определения активности фагоцитов забирается кровь из вены. При исследовании фагоцитарной реакции используют мертвые, живые микроорганизмы, инертные частицы. Лейкоциты смешиваются с бактериями в пробирке и нагреваются до температуры 37 градусов в термостате 15-20 минут.

Далее данную смесь фиксируют метанолом на предметных стеклах, окрашивают методом Романовского-Гимзы и высчитывают количество активных лейкоцитов, которые приходятся на 200 клеток.

Фагоцитарную реакцию можно просчитать и с применением косвенных методов – по активности лизосомальных ферментов, продукции цитокинов, хемилюминесценцией, наличию катионных белков, по адгезивности, экспрессии рецепторов метаболической активности.

Результаты исследования фагоцитарной активности белых кровяных клеток необходимо обсудить с иммунологом.



Читайте еще: