Норма содержания лейкоцитов в моче | Анализ крови

Норма содержания лейкоцитов в моче



Норма содержания лейкоцитов в моче

Лейкоциты представляют собой неоднородную группу без собственной окраски кровяных клеток с ядром, которые выполняют защитную функцию.

Лейкоциты защищают организм от внутренних патологических факторов и от внешних отрицательных воздействий. Какова норма содержания лейкоцитов в моче?

Механизм действия лейкоцитов в организме при возникновении угрозы

Белые кровяные клетки бывают разных видов, и в зависимости от задачи могут двигаться проникая через капилляры в ткани поглощая инородные частицы. Такие клетки называются фагоцитами, а процесс поглощения и переваривания – фагоцитозом.

При возникновении в организме множества чужеродных клеток фагоциты сильно увеличиваются и разрываются. При этом освобождаются вещества, вызывающие воспаление, которое привлекает все новые и новые белые кровяные клетки.

При борьбе лейкоцитов с «иностранцами» большое количество их погибает, вследствие чего образуется гной. Гной выводится органами выделительной системы, в том числе с мочой.

Норма лейкоцитов в моче

  • Для детей – 0-6 единиц;
  • Для женщин – 0-5 единиц;
  • Для мужчин – 0-3 единицы.

Если наблюдается концентрация лейкоцитов в мочи свыше 20 единиц, то возникает патологическое состояние, называемое лейкоцитурия. При анализе мочи используется метод Нечипоренко, при котором нормальным показателем есть содержание в 1 мл мочи 4 тысячи лейкоцитов.

Часто у беременных женщин наблюдается повышенное количество лейкоцитов. На это необходимо обратить внимание, так как это может свидетельствовать о наличии инфекции, которую нужно неотлагательно лечить во избежание проблем с вынашиванием плода.



Читайте еще: