Как повысить гемоглобин кормящей маме



Как повысить гемоглобин кормящей маме

Гемоглобин занимает важную роль в кровеносной системе человека. Его уровень вместе с потерей крови после родов падает в организме. После рождения часто у мамы и у малыша наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин кормящей маме?

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

  • мед;
  • гранат, гранатовый сок;
  • железосодержащие препараты;
  • чернослив;
  • гематоген;
  • курага;
  • изюм;
  • гречка. Гречневая каша пополняет организм ценными и питательными веществами;
  • грецкий орех. Измельчить грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, добавить меда. Употреблять смесь по чайной ложке каждое утро, хранить в холодном месте;
  • мясные продукты (телятина, кролик, индюшатина, говяжий язык, курица) приготовленные на пару или в духовке;
  • рыба и яйца. Показаны куриные, перепелиные яйца, морская и океаническая рыба;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • пшеничные отруби;
  • какао и шоколад;
  • лекарственные препараты (ферлатум, собрифер);
  • витамины.

Всю еду необходимо готовить на пару, варить или запекать, употреблять разнообразные блюда.

Важные моменты

  1. Железо лучше употреблять вместе с продуктами питания, так оно усваивается организмом лучше. Также рекомендовано с продуктами богатыми на железо употреблять пищу богатую на витамин С: цитрусовые, овощные и фруктовые соки.
  2. Прием черного чая ухудшает усвоение железа, поэтому лучше употреблять зеленый чай.
  3. Употребление гранатового сока поднимает уровень гемоглобина, но необходимо знать, что сок может провоцировать запоры.


Читайте еще: