Как повысить гемоглобин кормящей маме
Гемоглобин занимает важную роль в кровеносной системе человека. Его уровень вместе с потерей крови после родов падает в организме. После рождения часто у мамы и у малыша наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин кормящей маме?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
- мед;
- гранат, гранатовый сок;
- железосодержащие препараты;
- чернослив;
- гематоген;
- курага;
- изюм;
- гречка. Гречневая каша пополняет организм ценными и питательными веществами;
- грецкий орех. Измельчить грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, добавить меда. Употреблять смесь по чайной ложке каждое утро, хранить в холодном месте;
- мясные продукты (телятина, кролик, индюшатина, говяжий язык, курица) приготовленные на пару или в духовке;
- рыба и яйца. Показаны куриные, перепелиные яйца, морская и океаническая рыба;
- абрикосы;
- черная смородина;
- яблоки;
- пшеничные отруби;
- какао и шоколад;
- лекарственные препараты (ферлатум, собрифер);
- витамины.
Всю еду необходимо готовить на пару, варить или запекать, употреблять разнообразные блюда.
Важные моменты
- Железо лучше употреблять вместе с продуктами питания, так оно усваивается организмом лучше. Также рекомендовано с продуктами богатыми на железо употреблять пищу богатую на витамин С: цитрусовые, овощные и фруктовые соки.
- Прием черного чая ухудшает усвоение железа, поэтому лучше употреблять зеленый чай.
- Употребление гранатового сока поднимает уровень гемоглобина, но необходимо знать, что сок может провоцировать запоры.