Меню при низком гемоглобине



Меню при низком гемоглобине

Постоянная слабость, быстрая утомляемость, возможные обмороки – все это признаки пониженного гемоглобина. Многие люди даже не представляют, как это негативно действует на работу всего организма и именно от нехватки железа понижается гемоглобин. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно составить дневное меню при низком гемоглобине и употреблять в пищу те продукты, которые богаты железом и смогут поднять гемоглобин.

Мясные продукты

Они обязательно должны присутствовать в меню человека, у которого понижен гемоглобин. Некоторые люди считают, что повысить гемоглобин могут все продукты с содержанием железа, но в действительности железо лучше всего усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи. Поэтому сочный стейк быстрее поспособствует поднятию гемоглобина, чем три яблока. Включите в свой дневной рацион такие мясные продукты:

— мясо молодой телятины и говядины;

— мясные субпродукты. Это печень, почки, легкие и сердце.

Рыба

Рыба не менее важна для гемоглобина, чем мясо. Поэтому в меню обязательно должна присутствовать рыба различных сортов и рыбная икра. Но диетологи рекомендуют, чтобы животные белки составляли не больше трети основного дневного меню, остальную часть занимают фрукты, овощи и злаки, так как избыток белков может привести к нарушению нормального обмена веществ в организме.

Каши

Очень полезны перловая, гречневая и ячневая каши. Подойдет и овсянка, но варить ее лучше не на молоке, а на воде.

Фрукты и овощи

В рационе должно присутствовать и неорганическое железо, оно содержится в таких овощах, ягодах и фруктах:

— хурма и инжир;

— редиска и свекла;

— гранат и арбуз;

— черная смородина и все цитрусовые;

— картофель, красный перец и свежая капуста.

Некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению железа в организме. Это кофе, чай, яйца и алкоголь. Поэтому их употребление нужно сократить к минимуму. Чай и кофе лучше компенсировать свежими соками и компотами.



Читайте еще: