Продукты, содержащие гемоглобин



Продукты, содержащие гемоглобин

Железо – это главный элемент в крови и составляющая часть гемоглобина, основной функцией которого является поставка кислорода к каждой клеточке человеческого организма. И если железа не хватает, то нужное количество кислорода органы не получают, а это негативно отражается на здоровье. Неправильное питание является частой причиной пониженного гемоглобина и поэтому очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие гемоглобин, которые поспособствуют его повышению.

Включите в свой дневной рацион следующие продукты, богатые на железо:

— говяжье мясо. Это наилучший источник железа, свинина и крольчатина ему уступают во многом;

— печенка. Она хорошо поднимает гемоглобин и печень можно кушать любую – и куриную, и говяжью, и свиную. Печень это орган кроветворный, поэтому в ней так много железа;

— свекла. Этот продукт тоже незаменим для людей с пониженным гемоглобином. Но употреблять свеклу нужно долго – пару месяцев, как минимум, чтобы добиться нужного эффекта. Каждый день потребуется съесть 200 г вареной свеклы в салатах или чистом виде или выпить 30 г свежего свекольного сока;

— гречневая крупа. В ней тоже много железа и усваивается такая крупа быстро и легко. Кроме всего этого, в гречке очень много белка и поэтому вводите эту кашу в свой рацион как можно чаще;

— яблоки. Они очень хорошо повысят гемоглобин. Особенно полезны те сорта яблок, которые в месте укуса или на срезе быстро темнеют, так как это считается признаком большого количества железа. Полезно кушать яблоки ежедневно, а чтобы хорошо повысить гемоглобин, их нужно съедать в день по полкило, не меньше;

— красное вино и шоколад. Шоколад должен быть черным и содержания какао в нем должно быть не меньше, чем 75 процентов. Ну а вином сильно увлекаться не стоит;

— гранаты. Очень полезен и гранатовый сок. Это сильнейшее кроветворное средство, также в гранатах очень много витамина С;

— грецкие орехи. Очень хороший источник полезных веществ, куда входит и железо. Нужно в день съедать по 100 г орехов, можно употреблять орехи с медом, так как фруктоза способствует лучшему их усвоению.



Читайте еще: