Свекла повышает гемоглобин
В комплексном лечении железодефицитной анемии питание играет такую же незаменимую роль, как и лекарственные препараты. Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.
Чтобы нормализовать картину крови необходимо каждодневное употребление сока из красной свеклы или блюд из нее.
Этот полезный корнеплод можно запекать с сахаром, добавлять в салаты, желе, первые блюда и гарниры.
Свежий свекольный сок может спровоцировать рвоту и диарею, поэтому полезнее будет микс из свекольного и морковного или томатного соков, охлажденный перед употреблением.
Салат из красной сладкой свеклы, моркови, чеснока и грецких орехов — прекрасное блюдо для коррекции гемоглобина в крови.
Кроме своих антианемических свойств красная свекла обладает холестериноснижающим действием. Это особенно ценно при заболеваниях сосудов и сердца.
При анемии беременных свекла не только помогает отрегулировать уровень гемоглобина, но и решить проблему запоров за счет своих слабящих свойств.
Противопоказания к употреблению свеклы в сыром виде:
Обострение гастрита и язвенной болезни, калькулезный холецистит, почечно-каменная болезнь, гипотензия, склонность к поносам, индивидуальная непереносимость.
Больным сахарным диабетом красную свеклу нужно есть ограниченно, из-за высокого гликемического индекса.