Свекла повышает гемоглобин



Свекла повышает гемоглобин

В комплексном лечении железодефицитной анемии питание играет такую же незаменимую роль, как и лекарственные препараты. Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.

Чтобы нормализовать картину крови необходимо каждодневное употребление сока из красной свеклы или блюд из нее.

Этот полезный корнеплод можно запекать с сахаром, добавлять в салаты, желе, первые блюда и гарниры.

Свежий свекольный сок может спровоцировать рвоту и диарею, поэтому полезнее будет микс из свекольного и морковного или томатного соков, охлажденный перед употреблением.

Салат из красной сладкой свеклы, моркови, чеснока и грецких орехов — прекрасное блюдо для коррекции гемоглобина в крови.

Кроме своих антианемических свойств красная свекла обладает холестериноснижающим действием. Это особенно ценно при заболеваниях сосудов и сердца.

При анемии беременных свекла не только помогает отрегулировать уровень гемоглобина, но и решить проблему запоров за счет своих слабящих свойств.

Противопоказания к употреблению свеклы в сыром виде:

Обострение гастрита и язвенной болезни, калькулезный холецистит, почечно-каменная болезнь, гипотензия, склонность к поносам, индивидуальная непереносимость.

Больным сахарным диабетом красную свеклу нужно есть ограниченно, из-за высокого гликемического индекса.



Читайте еще: