Подсчет тромбоцитов по Фонио | Анализ крови

Подсчет тромбоцитов по Фонио



Подсчет тромбоцитов по Фонио

Тромбоциты участвуют во всем процессе свертывания крови, начиная от образования первичного тромба в области повреждения кровеносных сосудов и заканчивая участием в процессах регулирования проницаемости и тонуса сосудов.

Подсчет максимально точного количества тромбоцитов осуществляется при помощи камеры Горяева и метода Фонио. Подсчет тромбоцитов по Фонио довольно точен. Метод Фонио является наиболее удобным именно при автоматическом подсчете.

Необходимые реактивы

Для определения точного количества тромбоцитов по данному методу потребуются такие реактивы как:

  • раствор сульфата магния 14% (обязательно стерильный);
  • краситель Романовского – Гимзы;
  • фиксаторы Лейшмана либо Май-Грюнвальд.

Как готовится препарат

Кожа пальца вытирается максимально на сухо и аккуратно прокалывается.

Затем на кожу наносят маленькую капельку раствора сульфата магния и после смешивают его с выделившейся каплей крови. Из получившейся смеси готовят мазки, которые высушивают и открашивают по Паппенгейму.

Как считаются тромбоциты

В мазке, подвергнутом окрашиванию, считают 1000 эритроцитов и все попавшиеся тромбоциты. В итоге получается число, выражаемое промилле. Чтобы получить абсолютное количество тромбоцитов нужно данную величину перемножить на количество эритроцитов, имеющихся в 1 мкл, а затем разделить на 1000.

К примеру, если в мазках обнаружено 64 промилле тромбоцитов, эритроциты считаются 5 x 10 в 1 мкл, а тромбоциты 64 x 3,5 x 10 разделить на 1000 равно 224 x 10 в 3 степени в 1 мкл.



Читайте еще: