Меню при низком гемоглобине
Постоянная слабость, быстрая утомляемость, возможные обмороки – все это признаки пониженного гемоглобина. Многие люди даже не представляют, как это негативно действует на работу всего организма и именно от нехватки железа понижается гемоглобин. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно составить дневное меню при низком гемоглобине и употреблять в пищу те продукты, которые богаты железом и смогут поднять гемоглобин.
Мясные продукты
Они обязательно должны присутствовать в меню человека, у которого понижен гемоглобин. Некоторые люди считают, что повысить гемоглобин могут все продукты с содержанием железа, но в действительности железо лучше всего усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи. Поэтому сочный стейк быстрее поспособствует поднятию гемоглобина, чем три яблока. Включите в свой дневной рацион такие мясные продукты:
— мясо молодой телятины и говядины;
— мясные субпродукты. Это печень, почки, легкие и сердце.
Рыба
Рыба не менее важна для гемоглобина, чем мясо. Поэтому в меню обязательно должна присутствовать рыба различных сортов и рыбная икра. Но диетологи рекомендуют, чтобы животные белки составляли не больше трети основного дневного меню, остальную часть занимают фрукты, овощи и злаки, так как избыток белков может привести к нарушению нормального обмена веществ в организме.
Каши
Очень полезны перловая, гречневая и ячневая каши. Подойдет и овсянка, но варить ее лучше не на молоке, а на воде.
Фрукты и овощи
В рационе должно присутствовать и неорганическое железо, оно содержится в таких овощах, ягодах и фруктах:
— хурма и инжир;
— редиска и свекла;
— гранат и арбуз;
— черная смородина и все цитрусовые;
— картофель, красный перец и свежая капуста.
Некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению железа в организме. Это кофе, чай, яйца и алкоголь. Поэтому их употребление нужно сократить к минимуму. Чай и кофе лучше компенсировать свежими соками и компотами.